Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Эрдоган извинился за сбитый Су-24


Эрдоган извинился за сбитый СУ-24Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал заявление, что президент Турции извинился перед Россией за сбитый Су-24. По его словам, Владимир Путин получил письмо, в котором Реджеп Тайип Эрдоган приносит свои извинения за сбитый самолёт и гибель пилота.

На встрече с журналистами Дмитрий Песков рассказал: «Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта». Эрдоган готов пойти на восстановление дружественных отношений между двумя странами, и выражает своё глубокое сожаление и слова соболезнования: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе». «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации». Также Эрдоган предлагает совместно бороться с терроризмом в регионе. В своём письме Путину Эрдоган заявил, что Россия для Анкары является стратегическим партнёром и другом.

Извинения турецкой стороны перед Россией подтвердил и премьер Турции Бинали Йылдырым, который в эфире телеканала TRT заявил о том, что Турция не только сожалеет о случившемся, но также готова выплатить компенсацию за сбитый самолёт: «Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку».

{yandex}

Извинения Эрдогана перед Россией стали одним из самых обсуждаемых событий мире. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с журналистами заявил, что Эрдоган не извинялся за сбитый Су-24, а только лишь выразил соболезнования семье погибшего пилота.

Зарубежные СМИ предполагают, что извинения турецкого лидера являются геополитическим расчётом. По мнению экспертов, Эрдоган довёл Турцию до международной изоляции, и внешнеполитическая напряжённость между Турцией и другими странами с каждым днём нарастает всё больше. Попытка примириться с Россией является первым шагом для разрешения многих проблем и внешнеполитических конфликтов.

Ещё одной причиной для извинений эксперты считают попытку снять российские санкции, которые оказывают разрушительное воздействие на экономику и благополучие Турции. По подсчётам турецкого Фонда социально-экономических и политических исследований, после ввода санкций Турция потерла 11 миллиардов долларов!

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, выразил надежду, что турецкая сторона не только возместит ущерб, но также привлечёт к ответственности виновных в данной трагедии.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по поводу извинений президента Турции: «Конечно, жаль, что извинения запоздали, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда».

Напомним, что трагедия, в которой погиб российский пилот Олег Пешков, произошла 24 ноября 2015 года. Российский самолёт Су-24, который находился на территории Сирии, был сбит рядом с турецкой границей турецкими военными. Оба пилота самолёта успели катапультироваться, однако Олег Пешков был убит в результате обстрела с земли.

Видео LifeNews. Эрдоган извинился за сбитый Су-24


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"