Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Картина «Девочка с персиками» Серов


«Девочка с персиками» - одна из самых известных картин великого русского художника Валентина Александровича Серова (1865-1911). Картина написана в 1887 году, холст, масло. 91 × 85 см. В настоящее время представлена в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

На картине изображена дочь известного русского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова 12-летняя Вера Саввишна Мамонтова. Валентин Серов писал картину в усадьбе Саввы Мамонтова в Абрамцево. Вера Мамонтова сидит за столом в столовой. На ней розовая блузка с тёмно-синим бантом. На столе лежит нож и персики. В 1871 году Мамонтовы купили персиковые деревья и посадили их в собственной оранжерее.

Как известно, всё началось с того, что Валентин Серов, гостивший у Мамонтовых в 1887 году, увидел дочку хозяина Веру, которая вбежала в дом, взяла персик и села за стол. Художник сразу увидел в этом сюжет для своей картины и предложил девочке позировать, на что та ответила согласием. Серов писал картину каждый день на протяжении почти двух месяцев и каждый день Вера Мамонтова сидела за столом, позируя художнику. После завершения работы картина была подарена матери Веры и жене Саввы Мамонтова Елизавете Григорьевне Мамонтовой. Долгое время она висела в комнате. Позже картину заменили на копию, а оригинал отправили в Третьяковскую галерею. Как отмечается в документах, картина была приобретена у А. С. Мамонтовой в 1929 году.

{yandex}

В 1888 году Валентин Серов за эту картину был удостоен премии Московского общества любителей художеств. Сам Валентин Серов рассказывал, что за всё время своей работы измучил бедную девочку, которой приходилось постоянно сидеть в неподвижном состоянии. Он упрашивал её: «Ну, посиди, сделай милость... Я такой портрет напишу, сама себя не узнаешь. Красавицей будешь!», на что та отвечала: «Ты же замучишь меня... Скучно сидеть, лето...». Может быть, именно это летнее настроение, счастье от солнечных дней и детское нетерпение отразились в картине, придали ей свежесть, лёгкость, прекрасную атмосферу.

Своей реалистичностью и жизненностью портрет Веры Саввичны поражает зрителя. На картине всё просто и естественно, нет изысков и лишних деталей, и эта жизненная простота заставляет человека принять картину не умом, а сердцем и душой, поверить в происходящее и почувствовать тот самый момент, тишину и спокойствие солнечного и тёплого дня. Картина стала настоящим шедевром русской живописи и даже «визитной карточкой» Серова.

Картина «Девочка с персиками» Валентин Серов

Картина Девочка с персиками Серов


Смотрите также: Серов картины
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"