Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Памятник гопнику в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге хотят установить самый необычный памятник, который уже вызвал неоднозначную реакцию у жителей города. По замыслу инициаторов проекта, памятник будет посвящён гопникам. Окончательно не решено, где будет установлен памятник гопнику, однако предполагается, что он может быть размещён в районе таких станций метро, как «Парнас», «Девяткино», «Проспект Просвещения», «Улица Дыбенко», «Проспект Большевиков» или на Лиговском проспекте. Многие из тех, кто поддерживает идею, высказываются за вариант с Лиговским проспектом, 10, так как здесь в 20-е годы прошлого века располагалось Государственное общежитие пролетариата, сокращённо - ГОП. Именно здесь впервые появилось понятие «гопник».

Скульптура будет изображать мужчину в кепке и спортивных брюках, который сидит на корточках. Мужчина на корточках протягивает руку и что-то говорит. Судя по второй руке, которая находится у левого уха, можно понять, что гопник просит позвонить. Отмечается, что в левой руке скульптор оставит отверстие для того, чтобы любой желающий смог вложить туда свой телефон, таким образом дав позвонить гопнику.

Инициаторы проекта считают, что родиной гопников является Санкт-Петербург. Для тех, кто не знает, что такое «гопник», стоит в двух словах пояснить данное понятие. Гопник — это хулиган, мелкий грабитель, который промышляет уличными кражами, часто вступает в драки и конфликты. Впервые это понятие появилось на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге, где в гостинице «Октябрьская» в 20-е годы содержались беспризорники. Беспризорники отличались далеко не самым покладистым характером, устраивали драки, разборки, грабили прохожих, промышляли кражами и так далее. Поэтому в народе ГОП также стали расшифровывать, как «гражданин опасного поведения». Впоследствии термин «гопник» пошёл в народ и распространился по всей России, где данным словом обозначали уличных грабителей. На блатном жаргоне «гоп-стоп» - уличное нападение с целью ограбления.

Инициаторы установки памятника объясняют своё желание тем, что памятники, как скульптурные изображение в честь памяти, устанавливаются тому, чего уже нет, что ушло в историю. Так как понятие гопников ушло в прошлое, и в культурной столице России данный социальный слой якобы исчез, установка памятника в честь мелких преступников прошлого, будет отличным способом оставить их в памяти города: «Как правило, памятники устанавливаются тому, чего уже нет. Позиционирование Санкт-Петербурга, как культурной столицы России, должно выдержать концепцию и поставить памятник гопнику. Скульптура, на данный момент, еще ищет свое пристанище».

В концепцию памятника будут входить два крылатых выражения, которые характерны, пожалуй, для всех гопников страны: «Дай позвонить!» и «Есть мелочь?». При этом, гопнику можно будет вложить свой телефон между рукой и ухом или подкинуть мелочи. Для второй версии уже придумана целая легенда: если подкинуть мелочи гопнику, то все беды будут обходить стороной.

Судя по голосованию, которое открыли на специальном сайте, посвящённому арт-объекту, поддерживающих установку памятника в два раза больше, чем противников. Известный художник и скульптор Михаил Шемякин поддержал идею: «Я не понимаю, почему бьют в тревожные колокола и почему такой шум –– совершенно, казалось бы, безобидная вещь», «Гопник — это вопрос: будет – не будет. Я ни в коем случае не против, должны быть какие-то веселые, странные скульптуры, люди должны спорить». А вот известный краевед Наум Синдаловский высказался против: «В принципе, любой памятник имеет право на существование. Но идея данного монумента, я думаю, не может быть поддержана в общегородском масштабе. Гопник – асоциальный элемент, имеющий отношение к криминальному миру. Чем он заслужил такое внимание? Если увековечим его, дело может дойти до памятника проститутке или попрошайке».

Памятник гопнику в Санкт-Петербурге

Хотите больше новостей и фоторепортажей с фотографиями? Заходите на сайт http://photonew.ru/. Самые интересные и актуальные новости со всего мира.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"