Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Купчиха с зеркалом картина Кустодиева


«Купчиха с зеркалом» - картина великого художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878 — 1927). Картина была написана в 1920 году, холст, масло, 141х108 см. В настоящее время находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Картина «Купчиха с зеркалом» по своему замыслу и настроению несколько схожа с другой картиной Кустодиева «Купчиха за чаем», которая была написана ранее - в 1918 году. Горделивая, дородная купчиха с румянцем на щеках представляет на обеих картинах некий символ женской красоты на Руси. Женщина в мехах прихорашивается перед зеркалом. На ней красивое платье и шёлковая шаль. Стоящая рядом молодая служанка рассматривает дорогие меха. На столике - шкатулка с драгоценностями. В дверях стоит её бородатый муж-купец и с восхищением смотрит на свою супругу, примеряющую дорогие обновки.

Обе картины «Купчиха за чаем» и «Купчиха с зеркалом» являются приятным воспоминанием самого художника о навсегда ушедшей эпохе, красивой жизни русского народа и, в частности, купеческого сословия. 1918 и 1920 годы, когда были написаны картины — это время революционных настроений, время борьбы советской власти и коммунистов с давно установившемся образом жизни в России. Купеческое сословие, в числе других сословий, отличающихся зажиточным образом жизни, нещадно искоренялось. В 1920 году, спустя всего несколько лет после восстания рабочего класса, от купцов и купчих остались лишь упоминания в виде прекрасных картин Кустодиева. Его картины — это яркая искра воспоминаний о счастливых временах, ведь как раз в эти годы Россия пропадала в братоубийственной войне, разрухе и голоде. Картина является ностальгией художника по временам спокойствия, изобилия и достатка.

Картина написана красочно и с преобладанием декоративных эффектов. В это время в русском искусстве наблюдается расцвет модерна. Борис Михайлович Кустодиев написал свою работу как раз в этом стиле: декоративное изображение различных элементов, обилие орнаментов, классические «ковровые фоны», скульптурная чёткость лиц и фигур, яркие и бросающиеся в глаза расцветки. Малиновые, зелёные, синие и белые цвета сочетаются очень гармонично и делают из картины не только жанровую историю из жизни и быта купеческой семьи, но также красивую, выразительную и яркую картинку, которая радует глаз и создаёт приятное впечатление.

Картина «Купчиха с зеркалом» Кустодиев

Купчиха с зеркалом Кустодиев

Необходим качественный перевод с иностранного языка? На "Lingvo Service" вы можете заказать перевод с испанского и других языков мира. Быстрая работа от профессионалов своего дела.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"