Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

«Красавица» картина Кустодиева


«Красавица» - одна из самых известных картин великого русского художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927). 1915 год, холст, масло, 141х185 см. В настоящее время находится в Третьяковской галерее в Москве.

Картина, которая отличается некоторой пикантностью, в наше время представляется классическим изображением русской женщины, которую написал один из самых знаменитых живописцев прошлого. Во времена самого Кустодиева и сейчас картина «Красавица» оказывала и оказывает на зрителя огромное по силе воздействие.

Некий митрополит, увидевший обнажённую русскую красавицу, которую Кустодиев изобразил невероятно реалистично, рассказал, что буквально потерял голову и приписал силу воздействия полотна самому Дьяволу: «Видимо, диавол водил дерзкой рукой художника Кустодиева, когда он писал свою "Кpасавицу", ибо смутил он навек покой мой. Узрел я ее прелесть и ласковость и забыл посты и бдения. Иду в монастырь, где и буду замаливать грехи свои». Конечно же, Дьявол или другие силы тьмы здесь ни при чём. «Виной» тому, что зрителей охватывало сильнейшее чувство при виде картин Кустодиева, только его необыкновенный талант.

Борис Михайлович обладал по-настоящему божественным даром творения. Он видел натуру и свет каким-то неизведанным восьмым чувством, был способен преподать свою мысль и ощущения при помощи красок чрезвычайно реалистично, так что люди получали настолько яркое впечатление, что оно буквально вырывало их из реальности и полностью уносило в мир фантазий и грёз. Однако не только прирождённый талант сделали Кустодиева величайшим мастером русской живописи, но также желание постоянно работать и совершенствоваться, всегда быть оригинальным и превосходить других художников по уровню мастерства. Ещё одним секретом Кустодиева была глубокая любовь к своей стране и культуре русского народа, к русским людям и проявлениям российского общества во всех сферах жизнедеятельности. Любовь к российской культуре представлена в картинах Кустодиева очень наглядно, и это подкупает зрителя, который видит в его работах нечто очень знакомое, будто бы на картине отпечаталась часть истории его самого, история его жизни, случай из прошлого.

Картина «Красавица» была написана в 1915 году. В это время художник уже был прикован к инвалидному креслу. Однако тяжёлое положение не сломило художника. Даже наоборот, его картины стали ещё более красочными, пышными и жизнерадостными. Именно в этот, самый последний период творчества Кустодиева, появились такие картины, как «Красавица», «Купчиха за чаем» и другие. Известно, что картина была написана с натуры, а натурщицей для «Красавицы» стала актриса Художественного театра. Музой для написания картины стала актриса Фаина Васильевна Шевченко (род. 5 апреля 1893 года в Воронеже).

На картине пышнотелая, румяная красавица покидает красочную, расписную кровать. Несмотря на то что красавица обнажена, её вид и поза выглядят целомудренно. Весь образ картины напоминает смесь лубочной живописи, дымковской игрушки, хохломы и современной к тому времени техники живописи. Такое сочетание делает картину не только реалистичной, красивой, красочной, приковывающей взгляд зрителя, но также понятной и родной для человека, который живёт в России и знаком с её традициями.

Картина «Красавица» Б.М.Кустодиев

Красавица Кустодиев

Хотите приобрести предмет искусства для своей коллекции, украшения дома или в подарок? Заходите на сайт аукциона искусств http://artlot24.ru/. Картины, скульптуры, книги, предметы старины и многое другое.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"