Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Как найти любимое дело? Советы от Барбары Шер


Бывают два типа людей: те, которые знают, чем хотят заниматься, и те, которые ищут любимое дело. Если вы относитесь к числу вторых, то мы рекомендуем вам обратиться к советам гуру по поиску предназначения - Барбары Шер. В течении семи лет Барбара работала официанткой и консультировала людей по поиску предназначения, воспитывая при этом в одиночку двух детей. Ее три книги-бестселлера - "Мечтать не вредно" http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mechtat_ne_vredno/, "О чем мечтать" http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/i_could_do_anything/ и "Отказываюсь выбирать" http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/otkazyvayus_vybirat/ помогли более чем миллиону людей найти дело жизни. Ниже мы приведем вам некоторые упражнения и советы из книг Барбары.

Кошачий метод

Первое упражнение мы взяли из книги "Мечтать не вредно". Говорят, кошки живут 9 жизней. Представьте, что и у вас есть возможность прожить не одну жизнь, а к примеру, пять. Как бы вы хотели их прожить? Кем бы вы были? Опишите на бумаге каждую из этих жизней. В первой вы - врач, в другой - великий кинорежиссер, в третьей - психотерапевт и так далее. Включите фантазию на полную мощность. Вот эти 5 жизней, которые у вас получились - это самые заветные ваши мечты. Так почему бы не воплотить их в реальность?

Эта книга — отличный сборник упражнений и мотивационных мыслей, которые помогут вам найти свое любимое дело и получать от жизни удовольствие.

Адская и райская работа

Следующее упражнение из книги "О чем мечтать". Иногда, нам трудно понять, какая работа была бы для нас идеальной, но зато мы точно знаем, какую работу не хотим. Представьте, что сам дьявол придумал для вас невыносимую работу. Какая она? Красочно и подробно опишите получившуюся картинку.

Вот пример адской работы Мартины, матери-одиночки: "Ну, для меня ужасная работа - это разобраться с полнейшим хаосом, который творится в офисе. Его невозможно привести в порядок и я каждый раз не справляюсь. День за днем. И каждый день меня ругают за это, не позволяя прекратить попытки. В конце недели меня вызывает шеф и отчитывает за мою работу".

Вполне возможно, что ваша нынешняя работа и есть наихудшая. Такова она у Хуана, сотрудника банка: «У меня и есть адская работа. Придумывать не надо — в точности то, что я делаю. В точности. Изо дня в день, бесконечно. Работа в аду. Я бы проводил презентации со слайдами, рассказывая об инвестиционных возможностях. И писал бы отчеты. Много отчетов».

После этого переходите к "райской работе". Здесь все просто— переверните картинку вашего рабочего кошмара. Например, вы не любите сидеть в офисе с множеством других людей— добавляйте в описание "я работаю дома". Начальник-самодур — " у меня мудрый и отзывчивый руководитель". И так далее. Вы получите то, что действительно вам понравится!

А может вы все-таки сканер?

Вполне может быть, что вам вообще не нужно ограничиваться одним делом жизни. Барбара разделяет людей на дайверов и сканеров. Дайверы выбирают одну область деятельности и активно развиваются в ней. А сканеры — это те люди, которые увлекаются многим и просто не могут сконцентрироваться на одной деятельности.

Сканеры часто говорят: "Я понимаю, что нужно выбрать что-то одно, но что? Ведь так много всего интересного". Или "Я начинаю так много дел, что часто бросаю их на полпути. Мне становится скучно, как только я углубляюсь в одно дело".

Вы увидели в этом себя? Поздравляю, вы — типичный сканер!

На самом деле это непостоянство, которое для большинства кажется недостатком — редкостный дар. Им обладали гении — Ломоносов, Леонардо да Винчи, Аристотель, Гете и другие. Они не ограничивались одной областью, а исследовали сразу несколько и добивались в каждой успеха. Для сканеров мир —это сокровищница, их так и тянет исследовать как можно больше сфер и профессий.

Книга "Отказываюсь выбирать" специально написана для сканеров, которые не знают, как реализовать себя в жизни. Барбара описала в книге 50 типов профессий, подходящих для "непостоянных" людей. Такие профессии позволяют изучать мир во всем его разнообразии, не отказываясь от самого себя.

«Хорошая жизнь — это когда ты встаешь утром и тебе не терпится снова начать все сначала». Если у вас не так, значит, пора что-то менять. Найдите свое предназначение, и тогда вы будете с удовольствием просыпаться по утрам и бежать на работу. А книги Шер вам в этом помогут.


 


( 1 ) Bad Wolf · 6 июля 2016 12:49 · Комментариев: 3

Нужно будет почитать эти книги, звучит интересно.
Понравились оба упражнения, а кошачий метод особенно порадовал.
И, похоже, я всё-таки сканер. Всегда всё очень быстро надоедает, и я люблю хвататься за кучу дел разом и в итоге всё бросать на половине.



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"