Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Откуда взялся клич Шайбу! Шайбу!


Очень часто призыв «Шайбу! Шайбу!» можно услышать от болельщиков на только во время хоккейных матчей, но и на футболе. Любопытным является тот факт, что в первый раз этот клич прозвучал в 60-х годах 20 столетия на футбольном матче. Уже прошло более полувека и в этом году призыв празднует свой 55-й юбилей. Какой болельщик не мечтает, чтобы его любовь к спорту приносила доход, как это сделать? Вам поможет рейтинг БК в рублях.  

Раньше не было ничего удивительного в том, что один и тот же спортсмен зимой принимал участие в хоккейных состязаниях, а летом играл за футбольный клуб. Это было можно сказать нормой даже на профессиональном уровне. Многие советские спортсмены активно использовали эту практику. В пример можно привести Всеволода Боброва. На Олимпиаде 52-го он возглавил сборную СССР по футболу, а 4 года спустя защищал честь страны в хоккейной команде, став олимпийским чемпионом.

Как это было

Другой весьма прославленный хоккеист не стал исключением. Борис Майоров будучи всемирно известным игроком в хоккей, не забывал про футбол. На соревнованиях мирового первенства он был бронзовым призером, но входил во второй состав футбольного клуба «Спартак» (Москва). 1961 год стал первым, когда Борис принимал участие в матчах в основе команды.

Дебютная игра в большом футболе состоялась 19 июня того же года. Тогда состоялось состязание между командами «Спартак» (Москва) и «Пахтакор» (Ташкент). Один из болельщиков заметив на московском стадионе Динамо популярного на то время хоккеиста выкрикнул: «Борис, шайбу! Шайбу!». Этот призыв уж очень понравился поклонникам москвичей, что они поддерживали этим кличем свою команду на протяжении всего матча. Жаль, что состязание закончилось не в пользу спартаковцев. Единственный гол Тазентидова (Пахтакора) принес победу ташкентскому клубу.

Тогда на стадионе среди болельщиков был Кассиль Лев Абрамович – известный в СССР писатель. Именно он после той игры предложил для поддержки игроков в хоккей и футбол применять клич «Шайбу! Шайбу!». На протяжении многих лет призыв использовался на стадионах в советском союзе и за рубежом, сейчас же он звучит куда реже.

Интересные факты о шайбе

Наверняка, вы не знали некоторый необычные подробности об этом спортивном снаряде:

  1. Лишь в пяти странах мира, среди которых и Россия, изготовляются шайбы для профессиональной игры в хоккей.
  2. Для того чтобы снаряд был более прочным, перед игрой его замораживают.
  3. Вбрасывать шайбу в игру арбитры начали лишь в 1903 году.
  4. Шайба не является безобидным снарядом, зафиксированы неодинокие случаи смертельного исхода от ударов этим предметом.

 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"