Согласно результатам опроса, проведенного одним крупных российских рекрутинговых центров, почти треть респондентов согласились бы поменять свою нынешнюю работу на надомный труд, даже если он будет менее высокооплачиваемым. Основными аргументами, почему людей так привлекают вакансии работы на дому, было остутсвие надзора со стороны начальства, возможность самостоятельно планировать рабочий график, отсутствие необходимости тратиться на проезд, обеды в кафе и прочие рабочие издержки. Впрочем, так говорили те, кто ни разу в жизни не пробовал зарабатывать деньги дома. Опытные «надомники» знают, что на самом деле отсутствие обязательств перед работодателями — не более, чем иллюзия.
Мифы о надомной работе
1. Я могу работать, когда захочу. Конечно, можете, но прилично зарабатывать в таком случае вы будете лишь при условии, если вы являетесь супермегапрофессионалом в своем деле и за вашими услугами выстраивается очередь из заказчиков. Рядовые копирайтеры, веб-дизайнеры и переводчики трудятся по несколько часов в день, чтобы обзавестись постоянными работодателями и собрать хорошее портфолио. В большинстве случаев высоко оплачивается срочная или сложная работа, которая требует основательного подхода исполнителя. Если же «задвинуть» работу на несколько дней подальше и махнуть на отдых, вы рискуете потерять доверие работодателя.
2. Мне не придется тратить ни копейки на организацию рабочего процесса. В обратном надомник обычно убеждается, когда сталкивается с необходимостью приобрести оборудование или программы для работы. Вложения, пусть даже и минимальные, есть всегда. Например, главный инструмент работы мастера по наращиванию ногтей — фриз-машинка — стоит не дешевле среднего телевизора, а если посчитать разные мелочи, вроде пилочек и ватных тампонов, в месяц набегает приличная сумма. Без вложений не обходится даже элементарная надомная работа оператор пк, например, никак не справится без специальных компьютерных очков — в обратном случае он рискует испортить зрение.
3. Мне не нужно платить налоги. Налогообложение — больной вопрос, который уже много лет волнует всех, кто ушел «на вольные хлеба». Большинство надомников предпочитают работать на свой страх и риск, надеясь, что длинные руки налоговиков до них не дойдут. Некоторые вообще свято уверены, что, работая сами на себя, они ничего не должны государству, поэтому даже не думают о том, чтобы оформлять ЧП. Но это все, как говорится, до первого звоночка. Утаить информацию о своей деятельности, работая с большим количеством людей удаленно, очень сложно. Рассказы о псевдоработодателях, которые оказываются сотрудниками налоговой службы — не «страшилки», а реальные истории.