Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Карикатура на няню детоубийцу вызвала возмущение в обществе


Карикатуру, которая появилась на сайте КПРФ, уже назвали уподоблением Шарли Эбдо. Карикатура с няней детоубийцей вызвала споры и настоящий скандал. Защитники прав человека, а также Федерация мигрантов нашли в этом изображении оскорбление мусульман и всех женщин, которые носят хиджабы.

На карикатуре, которая появилась на сайте Московского городского комитета КПРФ, изображена женщина в хиджабе с отрезанной головой в руке. Женщина находится в перечёркнутом круге, который можно трактовать, как «Стоп!» или «Запрет». Таким образом представители партии указали на необходимость ужесточения визового режима, буквально заклеймив всех мигрантов и представителей исламской веры, сравнив их с детоубийцей, которая своим поступком в понедельник 29 февраля шокировала всю страну.

Конечно, скорее всего, художник и инициаторы вовсе не хотели оскорбить мигрантов, однако иллюстрация оказалась крайне неудачной и больше похожа на оскорбление, чем на призыв к ужесточению правил въезда в Россию. В связи с этим, карикатуру очень точно сравнили с бесчеловечными карикатурами скандально-известного французского издания Шарли Эбдо, художники которого действуют подобным образом, то есть берут за основу какое-то нашумевшее событие, включая самые трагические, и создают карикатуру, поясняя, что это не насмехательство над смертью, а фактическое иллюстрирование происходящего в мире. Интересно, что представители КПРФ и сами жестко критикуют карикатуристов «Шарли Эбдо».

Картинка с женщиной в хиджабе с головой в руке сопровождает текст-обращение партии по ужесточению визового режима. Депутат по фракции КПРФ Валерий Рашкин так пояснил размещение карикатуры: «Преступление совершила мигрантка, которая въехала на территорию России без определенного места трудоустройства. Два года назад наша фракция внесли законопроект, автором которого я являюсь. Суть его состоит в том, чтобы мигранты из Средней Азии въезжали сюда по трудовой визе. Мы выступали за то, чтобы мигранты проверялись еще до выезда из своей страны – проходили медицинскую проверку, проверку на употребление наркотиков, наличие правонарушений. Но Госдума отказалась принимать наш закон. Если бы этот закон был принят, этого преступления бы не было. Эта картинка – это укор обществу. Я уверен, что к этому законопроекту нужно вернуться».

Тем временем блогеры и общественники назвали карикатуру циничной и абсурдной. По мнению экспертов, публикация таких оскорбительных изображений не приемлема для партии, представленной в Государственной думе. Такие иллюстрации могут вызвать всплеск ксенофобии и расизма по отношению к мигрантам и представителям других национальностей.

Своё мнению по поводу публикации выразила руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева: «Есть такое понятие, как «язык вражды». Партия КПРФ продемонстрировала, что хорошо им владеет. Такое изображение враждебно не по отношению к этой женщине-преступнице, а к мусульманам вообще. Более того, это создаёт водораздел между жителями России и её соседями».

Заместитель президента Федерации мигрантов России Маис Курбанов заявил, что после случая с Гюльчехрой Бобокуловой КПРФ выступает против женщин в хиджабах, «А если завтра преступление совершит человек в кимоно, они что, и кимоно запретят?».

Карикатура на няню детоубийцу


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"