Главная / Другие статьи / Страховщики незаметно получают с каждого россиянина 200 рублей в год

Страховщики незаметно получают с каждого россиянина 200 рублей в год

Счётная палата России предложила исключить страховые компании из национальной системы обязательного медицинского страхования. По мнению аудиторов, 57 миллиардов рублей, полученные страховщиками на ведение дела за последние два года, потрачены впустую. Страховые компании не справляются с задачей защиты прав пациентов. О реальной конкуренции в сегменте также не приходится говорить.

Система ОМС хромает

Система обязательного медицинского страхования России, созданная в начале 90-х годов, имеет три элемента: медицинские учреждения, фонд ОМС и страховые медицинские компании. Страховщики обязаны контролировать качество услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями, и оплачивать работу врачей из средств, полученных от территориального фонда.

За свою работу страховые компании получают определённое вознаграждение. Его размер за 2014 и 2015 годы составил 53 миллиарда рублей. Ещё четыре миллиарда рублей страховщики заработали самостоятельно –  в виде штрафов, наложенных на больницы. Получается, что ежегодно каждый житель России, включая младенцев и стариков, перечисляет в бюджет медицинских страховых компаний порядка двухсот рублей. Эти средства, по мнению руководства Счётной палаты, можно сэкономить, исключив финансистов из системы ОМС.

Конкуренция отсутствует

Аналитики отмечают, что конкуренция в сегменте медицинского страхования отсутствует, что и является причиной всех проблем. Полисы, как правило, продаются в лечебных учреждениях. Причём той компанией, которой удалось договориться с администрацией больницы. Специалисты ставят в пример онлайн калькуляторы ОСАГО, в 2015 году работающие без сбоев. Аналогичных систем в сфере ОМС не существует именно по причине отсутствия конкурентной борьбы. Гражданам безразлично какой организацией выдан их медицинский полис, так как он – лишь клочок бумаги.

Нужны представители страховщиков «на местах» – в больницах и поликлиниках, требуются «оперативные» сотрудники, горячие линии и телефоны доверия, колл-центры контроля качества медицинского обслуживания, другие простые и эффективные средства обратной связи больной-страховщик. Пока всего этого нет. Поэтому и о наличии конкуренции в сегменте и об эффективности работы медицинских страховых компаний говорить не приходится, отмечают специалисты.

Реформа или революция?

Представители медицинских страховщиков заявляют, что их исключение из системы ОМС повлечёт ухудшение качества медобслуживания в России. Однако многие эксперты уверены в обратном. В настоящее время финансисты работают по простой схеме: нанимают врачей высокой квалификации, которые выборочно проверяют истории болезней того или иного лечебного учреждения.

К примеру, ЗАО «МАКС-М» в 2013 году выплатила дивидендов своим акционерам на сумму 530 миллионов рублей. Фактически, за организацию простейшей схемы контроля лечебного процесса. Ничего не мешает реализовать аналогичную схему в рамках территориальных фондов ОМС, а сэкономленные средства направить в медицину.

Есть и другой путь – реформа системы медицинского страхования. Усиление конкуренции на традиционном страховом рынке, появление тех же электронных полисов «автогражданки» стало результатом работы Центробанка. Причём онлайн калькуляторы ОСАГО в 2015 году уже позволили видоизменить структуру страхового сегмента к лучшему. Решительные действия ЦБ необходимы и сфере медицинского страхования, уверены эксперты. Необходимо добиваться прозрачности финансовых потоков и максимальной эффективности использования средств фондов ОМС.

Мы в социальных сетях:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *